学校召开第五次教学科研工作例会

2022-03-30 文章作者: 浏览次数:1528

为深入了解学校目前教育教学尤其是线上教学情况,进一步巩固线上教学质量,加强教学各环节管理,促进教学规范化管理,及时发现和解决教学工作中出现的问题,提高教学管理水平和教学质量,3月30日上午,学校在行政楼第一会议室召开本学期第五次教学科研工作例会,对学校2021-2022学年第二学期教育教学专项检查工作进行布置。校长陈宇及其他校领导出席会议,教务处、科技处、教学评估(督导)办公室负责人及各二级学院院长参加会议。会议由校长陈宇主持。

会上,教务处主要负责人首先就本轮疫情发生以来学校线上线下教学整体情况做了简要汇报,就当前线上教学过程中发现的问题进行了简单的通报,随后详细汇报了《南昌应用技术师范学院2021-2022学年第二学期教育教学专项检查工作方案》,并对教学材料、教学进度等常规教学检查项目和毕业实习、毕业设计(论文)等专项检查项目的内容和要求作了具体介绍说明。各二级学院院长重点就本学院线上教学情况、毕业实习和毕业论文的组织完成情况进行交流反馈。

相关领导在认真听取汇报和反馈意见后,分别对线上教学、毕业设计(论文)和教学检查等方面工作提出了具体的规范化建议。同时强调了融入课程思政、加强过程管理、落实制度责任的重要性。

陈宇指出,新冠疫情已进入第三年,我们不能以应急和应付的心态对待线上教学,而是要形成一整套的标准、规范和管理,保障线上教学质量。在线上教学与后续线下教学的衔接期间,开展教学检查很有必要,尤其是要注重检查的量化和结果应用,形成闭环管理,持续提高教学质量。毕业实习和毕业论文是学生最后也是最重要的两项教学环节,是大学四年学业能力水平的综合应用和体现,要加强对学生和指导老师的教育引导,认真对待和完成毕业实习和毕业论文,做好毕业查重和毕业抽检,保障学士学位授予质量。