南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学校新闻

学校召开2022年第九次教学科研工作例会

管理员2022-05-12686

为加快推进学校一流本科教育和职业本科教育,构建高水平应用型人才培养体系,5月11日下午,学校在行政楼第二会议室召开2022年第九次教学科研工作例会,主要审议学校2022版本科专业人才培养方案制定(修订)指导性意见。校长陈宇及相关校领导出席会议,教务处、实验实训中心、教学评估(督导)办公室负责人及各二级学院院长参加会议。

 

会上,教务处主要负责人详细汇报了《南昌应用技术师范学院关于制定(修订)2022版本科专业人才培养方案的指导意见》,并强调了修订方案应遵循的基本原则。同时,对高职专科专业申报和毕业生论文答辩情况进行简要汇报。与会人员重点就如何完善和落实新方案课程体系中的通识教育、专业教育和实践教育等方面提出个人意见和建议。

校领导指出,人才培养方案是学校教育教学纲领性文件。首先要处理好人才培养方案中存在的“矛盾问题”和“指向问题”。对此,一方面既要周密规划好学时学分,严守国家要求标准,还要区分好主干课程和分支课程,突出学位课程含金量;另一方面不仅要以产出为导向,不能因人设课,还要发挥教师的主动性,分类引导学生全面发展和差异化发展,注重培养模式细化,做好课程模块切割,形成素质、知识、能力体系矩阵图。同时应做到教学大纲和人才培养紧密贴合。随后,与会校领导强调了修订2022版本科专业人才培养方案的重要性及必要性,并基于实现学校特色化发展目标的角度对人才培养方案的修订作相应补充,对人才培养方案指导性意见做了补充说明,对平台+模块课程体系进行了详细解释,并希望各学院要高度重视、认真领会、克服困难、加强调研、积极作为、具体落实。

校长陈宇在总结讲话中回顾了近年为修订此次人才培养方案所做的前期准备工作,肯定了在时间紧、任务重、压力大情况下各学院及相关职能部门完成的方案成果。同时,对此次人才培养方案的修订工作提出几点意见:一要符合资格评估、师范认证、工程认证的标准和要求;二要调整专业结构,对师范类专业、应用型本科专业和职业本科专业进行分类培养、分类设计、形成特色;三要根据人才培养特点,建立贯穿人才培养全过程的实践教学体系;四要合理构建课程体系,细化课程模块,基于学科特点和知识、能力、素质培养进行统筹考虑;五要调研先行,全员参与,加强调研、培训和论证,让行业企业专家参与到学校人才培养制定的全过程。

最后,校长陈宇还就毕业论文答辩工作和将来的德育答辩工作提出了具体要求和工作部署。