陶也青校长为300余名学生讲授“开学第一课”

2024-03-15 文章作者:学工处 浏览次数:1086

为深入贯彻党中央、国务院决策部署,推动落实高校毕业生就业工作“一把手工程”,发挥就业育人实效。3月14日晚,校长陶也青2312报告厅以“倾听心声、共话成长”为主题讲授“开学第一课”,为300余青年学子带来一场精彩的精神“盛宴”。

陶也青从“读书、思考、实践”三个主题出发,结合自身多年来的学习和教育经验,与大家分享了大学生应如何提升自己,珍惜时光,不负韶华,阐述了学问之道的本质。勉励大学生读书要学会反思,积极实践,将所学知识与自身经历相结合,从而使自己更好地成长和进步。

陶也青指出,在大学学习生活最重要的内容在于规划和奋斗,鼓励大家培养独立自主能力,用奋斗成就无悔青春,做到健康生活、快乐成长。

互动环节,同学们先后提出“如何变化就业指导课程,帮助我们更好地就业”“选择专升本、就业,还是创业”“如何确定自己未来的职业方向”等求职困惑,陶也青专注而认真地回复学生们的困惑,现场气氛热烈赢得了在场同学们的阵阵掌声同时面对大家涉及校园生活、工作学习、创新创业以及个人发展等多元化的问题,陶也青凭借自身丰富的经验和阅历,亲切地为同学们答疑解惑为勉励同学们,更是将自己的书法作品赠予提问同学。

开学就业第一课”是学校引领学生健康成长的重要内容,是学校就业育人的重要环节通过聆听陶也青校长的专题讲授,同学们纷纷表示此次讲座,使他们受益匪浅,对就业形势和就业前准备有了更深刻的了解,同时也坚定了职业发展的自信心,明确了学习目标。

副校长郑行忠主持报告会,学工处、校团委负责人以及二级学院党总支书记、副书记以及师生聆听讲座。(文/王佳 图/廖远航 审/党委宣传部