南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 校园传真

勇做疫情防控的排头兵 —— 一位党总支书记的“硬核”坚守

管理员2022-03-28925

“同学们,疫情防控形势严峻,一定要戴好口罩,做好个人安全防护,保持一米间距,随时待命接受核酸检测!”3月15日凌晨,一场突如其来的疫情,打破了南昌应用技术师范学院原本的宁静。在这场没有硝烟的战斗中,始终有一个身影永远冲在第一线,斗志昂扬、不露疲态。南昌应用技术师范学院艺术与体育学院党总支书记叶海涛同志,不顾刚刚动完手术的身体,主动请缨同全院师生站在一起。忍着伤痛,拉满弓、绷紧弦、连轴转,将守护师生生命健康安全的使命担起,将共产党员的初心使命亮明,用“身先士卒、率先垂范”的作风向全体党员同志传递着防“疫”的信心和勇气。


以身作则党支书  “疫”不容辞向前冲


沧海横流方显共产党员本色,危急之时更显担当作为。为了打赢这场疫情防控攻坚战,与病毒赛跑,做好学院的核酸检测工作,叶海涛同志带领全体党员充分发挥学院党支部的战斗堡垒作用,连续召开党支部会议,商议全员核酸检测及防疫安排;动员学院干部和党员志愿者,按照网格化职责分工,组织梳理排队人群、指导学生出示核酸检测码,确保核酸工作有序稳妥推进。连续5轮全员核酸检测,他都守在第一线,经常顾不上吃饭,没时间睡觉,与医务人员、志愿者并肩作战,同心抗疫。

当有人问他是否是一个铁人的时候,他说:“我是一名共产党员,在校党委校行政的领导下,我会始终站在疫情防控第一线,守护艺体学院722名师生的身体健康和生命安全!”

带病坚守抗疫情  危急时刻显担当


3月15日凌晨三点,当学校集合的号角吹响时,叶海涛同志临危受命、奋不顾身冲在第一线,带领学院老师第一时间驻扎进校,完全忘记了前段时间他的身体才刚刚动完手术。

一个普通的口罩,一件一次性雨衣成了他最简单的防护装备。他就这样第一时间组织学院党员干部、教师等深入宿舍走访,实施地毯式排查;挨门挨户向学院各班级学生宣传防疫知识、辟谣安抚学生恐慌情绪、为隔离观察点上的学生送生活物资……几乎每一件涉及疫情防控的事,他都亲力亲为,将各项工作安排得有条不紊,经常持续十几个小时坚守在工作岗位上不眠不休,有时候累得腰都直不起来才想起自己还是个病号。好几次刚从一线岗位上撤下来实在难以忍受疼痛,只好往身上贴满镇痛膏。他用实际行动践行了“我是党员我先上”,体现了当代共产党人的担当与责任。

割舍小家顾大家  无悔奉献抗疫情

“好好做好你的事,家里还好,不用多担心。”叶海涛同志的爱人作为一名同有十多年党龄人民教师,自疫情开始,把工作、家庭、两个年幼的孩子的照看重任全部一肩挑,只为丈夫能全心全意工作,守护一院师生的安全。在所有同事眼里,他是一个合格的党员;在所有学生眼里,他绝对是一名称职的老师。但在他内心深处,对妻子和两个年幼的孩子却十分愧疚。尤其是和女儿视频时,当稚嫩的声音问道:“爸爸,你什么时候回来呀,妈妈好忙,我们想你!”这个“硬核”的男人也红了眼眶。

“哪能不想家,毕竟家里两个孩子还小,孩子妈工作又多。但是疫情面前,学校事大,学生事大,我还是个党员、一个党总支书记,更应该迎难而上,家里困难能够克服就要去克服,我们不做好,学校怎么办?学生怎么办?”他殷切地关注着每一位师生员工的健康状况和情绪,组织在校老师为隔离点的同学送温暖;为落实“停课不停学”的工作部署,他坚持带领大家到寝室查课;他担心同事们有畏难情绪,一有空闲时间就和他们谈心;他贴心地为战斗在一线的老师准备生日惊喜,增强了组织凝聚力。在这个特殊的时期,叶海涛同志以不同的方式关心、鼓舞着身边的同事和学生。


 在这场没有硝烟的战斗中,南昌应用技术师范学院广大党员同志挺身而出,以舍我其谁的气概,逆行而上的勇毅,默默坚守的奉献,舍小家为大家的情怀,以一流的工作纪律、一流的工作作风、一流的响应速度,与“疫情”赛跑,扎实助力疫情防控工作。把疫情防控斗争作为守初心、担使命的重要考场,在防控的各个环节挺身而出,做表率、当先锋、挑重担。带头提高政治站位,勇做疫情防控的带头人。带头遵守防疫规定,成为疫情防控的明白人。带头团结互助,争当疫情防控的贴心人。用实际行动展现新时代共产党员的政治本色和精神面貌,在这场疫情大考面前,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,为党旗增光添彩。