以青春之我,贡献伟大时代——我校组织收看庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会

2022-05-10 文章作者:校团委 浏览次数:2679

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。2022年5月10日上午10:00,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。我校组织各级团组织、学联学生会组织和广大团员团干部、学生会工作人员、青年学生收听收看大会直播,并热议讲话内容。

会上,习近平总书记在讲话中回顾了100年来共青团坚定不移听党话、跟党走的青春历程,充分肯定了共青团在党的领导下、团结带领一代代团员青年为实现中华民族伟大复兴中国梦所作出的重要贡献,深刻阐明了共青团和青年工作的历史经验,并对共青团提出希望:一是要坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校。要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,让革命薪火代代相传;二是要自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。共青团要团结带领广大团员青年勇做新时代的弄潮儿,让青春在祖国和人民最需要的地方绽放绚丽之花;三是要心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。要紧扣服务青年的工作生命线,让广大青年真切感受到党的关爱就在身边、关怀就在眼前;四是要勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。要推动共青团改革向纵深发展,探索团的基层组织建设新思路新模式,在全方位、高标准锻造中焕发出共青团昂扬向上的时代风貌。

会后,我校团员青年表示:作为新时代的新青年,我们要不负党和人民寄予的殷切期望,不负总书记的谆谆教诲,走好一代人的长征路。我们要听党话,感党恩,坚定不移地跟党走;要深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断夯实团结奋斗的共同思想基础;要弘扬开拓精神和“逢山开路,遇水搭桥”的先锋精神;同时要以史为鉴,开创未来,不骄不躁,不负韶华,用青春书写中华民族新篇章!

据统计,学校107个基层团支部、3797名团员全部参与到收听收看学习当中,累计收看学习5000余人次。下一阶段,校团委将把习近平总书记重要讲话精神作为“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动的主要内容,贯彻落实到各项工作中,抓好思想引领这一工作主线,引领新时代中国青年在新征程上勇为先锋。