多措并举推进教育思想大讨论走深走实 ——南昌应用技术师范学院开展教育思想大讨论

2022-06-09 文章作者:教学科研工作部 浏览次数:1319
      为深入贯彻省委教育工作领导小组秘书组印发《关于认真学习贯彻易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的重要讲话精神的通知》(〔2022〕3号)精神,结合学校工作实际,围绕“如何铸牢教育之魂,全面落实立德树人根本任务”、“如何巩固发展之基,全面深化和推进学校转型发展”、“如何创新教育之为,全面提升服务社会发展能力”、“如何强化教育之本,加快提升教师队伍建设水平”、“如何扛起教育之责,切实加强改善党的全面领导”五方面进行研讨,全力推进学校高质量发展进程。

逐条梳理 狠抓落实——艺术与体育学院召开教育思想大讨论

艺术与体育学院于2022年5月25日召开教育思想大讨论专题会议,会议由学院副书记主持,校领导陶其辉,学院领导班子及全体教职工参加讨论会议。

会上,学院党组织书记领学了易炼红同志在省委教育工作领导小组 2022年第一次全体会议上的讲话,并带领学习习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神,学院院长宣读省教工委《关于认真组织开展教育思想大讨论的工作提示》,与会教职工学习《南昌应用技术师范学院教育思想大讨论实施方案》、《中共南昌应用技术师范学院委员会关于推动党史学习教育常态化长效化的工作安排》等文件精神,并围绕如何铸牢教育之魂,巩固发展之基,提高社会发展力等问题开展讨论。

陶其辉在总结讲话中指出,学院要循序渐进,提高思想认识,以大讨论推动学校发展,学院上下要达成思想统一、凝聚共识,推动学院全面发展,奋力谱写学校高质量发展新篇章。

群策群力 找准症结——电子与信息工程学院召开教育思想大讨论

电子与信息工程学院于5月25日在教学楼1407会议室召开教育思想大讨论,校领导郭宇出席会议,会议由学院党总支书记主持。

会上围绕“党办的大学让党放心、人民的大学不负人民”、“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”、如何当好“经师”、“人师”等几个方面组织教职工进行了讨论,学院院长结合学校“十四五”规划,从“新阶段 新挑战 新机遇”三个方面谈了对未来五年学校发展的认识,并对会上教职工提出的问题进行了汇总。

郭宇在总结中指出,本次讨论组织动员有广度,专题讨论有深度,取得了显著的成效,希望学院以此为契机,坚持立德树人根本任务,扎实做好教育教学工作,切实提升办学水平和教学质量。

深刻领会 夯实责任——教育学院召开教育思想大讨论

教育学院于5月25日组织召开教育思想大讨论专题会议,校领导陈校助出席会议,学院党总支书记主持,教育学院全体教职工参加会议。

会上,学院党总支书记对开展好本次教育思想大讨论提出具体要求,副院长传达学习了省委易炼红书记在省委教育工作领导小组2022年第一次全会上的讲话精神,并指出要全面落实立德树人的根本任务。与会教师围绕讨论主题,结合自身工作实际作了发言,院长从“为谁培养人、培养怎样的人、怎样培养人”三个层面进行发言,提出重点要打造政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的高素质教师队伍。

最后,陈校助在总结讲话中指出,教育思想是教育工作者的航标和灵魂,教育思想与教育学院之间有着天然紧密的关联,正确的教育思想是教书育人、培养优秀师范生的保证,同时也要不断规范教师教育思想,切实增强教师理想信念,强化师德师风素养,提高教师队伍的工作热情和事业干劲,为构建高质量教育体系,培养新时代一流人才作出应有贡献。

统一思想 聚焦发展——经济与管理学院召开教育思想大讨论

经济与管理学院于5月25日在教学楼1207会议室召开教育思想大讨论专题会议,校领导黄校助出席会议,会议由学院党总支书记王颖主持。

会上传达学习了易炼红同志在省委教育工作领导小组2022年第一次全体会议上的讲话,并宣读了省教育工委《关于认真组织开展教育思想大讨论的工作提示》和《南昌应用技术师范学院教育思想大讨论实施方案》,围绕“如何铸牢教育之魂,全面落实立德树人根本任务”主题进行了讨论。

黄校助指出,开展教育思想大讨论是全省和全校统一组织的活动,各位老师在大讨论中要紧紧围绕立德树人的根本任务,学校规定的五个专题,就学院师资队伍建设、学科建设、学院发展等问题,各抒己见,把大讨论会开成集思广益的大会,要为学院的发展提供好的建议,为学校领导提供决策依据。

通过本次教育思想大讨论,深化了学校教职工对教育思想的认识,完善了教育方案,提高了教育水平。我校将继续深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和学习贯彻落实易炼红同志讲话精神,扎实推进教育思想大讨论走深走实,加快推进我校教育事业高质量发展。