您现在的位置是:首页 >  >

2022-07-22 文章作者: 浏览次数:6014

马克思主义学院系直属学校领导的独立二级机构,前身为思想政治教育教学部,2022年法学教研室整建制转入马克思主义学院。学院下设党政办公室、教学管理科、学生管理科、团委四个科室和思想政治教育教研室、法学专业两教研室,现有思想政治教育、法学两个本科专业,目前在读本科生394人。

学院主要承担思想政治教育、法学两个本科专业人才培养任务和全校《思想道德与法制》、《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《形势与政策》和《国家安全教育》等思想政治理论课教育教学。集人才培养、科学研究、思政宣传等于一体。

学院现有教职工21人,其中专职教师15人,行政管理人员6人。其中,中高级职称14人,博士1人,硕士18人。专任教师队伍以中青年教师为主,具有较强的教学能力、科研能力和发展潜力,初步形成了一支政治坚定、基础扎实、结构合理、团结奋进、爱岗敬业的教学科研团队。

学院不断深化教学改革。一是积极推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。坚持每两周一次的学习与研讨,努力将党的理论创新融入思政课堂,连续三年开展以思政教师为主的“十百千”宣讲活动,宣传学习习近平重要讲话精神;二是努力探索“问题式专题化”教学改革。2021年,我校加入江西省高校思政课“问题式专题化”教学改革队伍,在南昌航空大学带领下探索思政课“问题式专题化”教学改革,现已在我校陆续开始实施;三是改革教学评价体系。我校思政理论课一改传统考试评价体系,将课程考核形式由结果性评价转变为形成性评价,考核重心由期末测验转变为过程考核,学生评价也从量的评价转变为质的评定;四是以思政课程改革带动课程思政建设。思政教师积极配合学校,开发我校课程思政资源库,深入挖掘各门课程中蕴含的育人资源,为学校持续推动课程思政工作提供了重要参考。

学院将在学校党委、行政领导下,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣立德树人根本任务,不忘初心,牢记使命,积极推进思政课改革创新,实施人才强院、质量立院、科研兴院战略,努力把马克思主义学院建设成为省内有特色、有影响的马克思主义学院。