爱在倾听 --党委书记与辅导员和思政专业学生讲“如何陪伴他人成长”

2023-07-03 文章作者:党委宣传部 浏览次数:1174

“事物的价值不取决于它本身,而是在于你赋予它的意义,陪伴他人成长,关键在于用心倾听协助他人赋予事物新的意义。”6月19日晚,一堂心与心之间深度交流的心灵课程在教学楼2312如约而至,党委书记胡晓娥作为主讲人,为学校全体辅导员和思政专业学生带来《“党委书记讲道理”之七 爱在倾听--与辅导员和思政专业学生讲“如何陪伴他人成长”》专题讲座,以引导式的授课方式为辅导员和思政课专业学生揭秘陪伴他人成长的奥秘在于倾听,在倾听他人、成为他人并协助他人赋予事物新意义的过程中锤炼专业素养,成为青春“引路人”,陪伴他人成长。

胡晓娥以深入启发、持续陪伴、层层引导的方式,陪伴和指导辅导员和思政专业学生如何在有效倾听中陪伴他人成长,奥秘在于学会从心出发,时刻保持觉知,以“无我”的状态去倾听,在倾听中感受他人、成为他人并协助他人调整认知赋予事物新的意义。

课堂以探讨“一位初中生明天就要中考了,当询问他对于中考有何感受时,他回答‘考得好就最好,考不好没所谓’,你从这句中听到了什么?如果是你你会选择如何陪伴他?”的案例为切入点,引发在场人员的思考与讨论;通过设计倾听演练环节,现场选取志愿者作为表达者、倾听者和评价者,协助志愿者们在表达和复述、评价的过程中切身体会倾听的力量,为大家生动阐释了如何通过用心的倾听在感受他人、理解他人中走入他人内心,实现以“无我”的状态去陪伴他人成长,成为“青春引路人”,自我也能够保持在成长中觉知,在觉知中成长。

一堂能量满满、主题鲜明、寓意深刻的心灵课,敲开了听众的心门,为他们的内心注入了新的力量,调整了他们头脑中的认知,真正的做到了入脑入心;这堂意义非凡的课程为辅导员和思政专业学生生动阐释了倾听的力量,助力他们调整认知,成为一名合格的青春“引路人”,在陪伴他人成长的过程中同时实现自我成长,以更加专业的方式和更有温度的方式陪伴学生成长,成为学生的引路人和守护者,助力学生的全面发展。

据悉,“党委书记讲道理”系列讲座已开展7次,分别面向学生入党积极分子、思政专业学生、政治辅导员、机关干部、毕业生等群体,把道理讲深、讲透、讲活,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的目的,累计受众2000余人次,反响热烈,好评如潮,实效明显。(文/陈超 图/罗国保 审/许亮)