马克思主义学院《共产党宣言》读书分享会成功举办

2024-04-03 文章作者:党委宣传部 浏览次数:491

为引导青年大学生读马克思主义经典、悟马克思主义原理,4月2日,马克思主义学院2023级思政一班在2205教室举办主题为“共产主义理想的传承与实践:读《共产党宣言》有感读书分享会,交流阅读《共产党宣言》的感悟,畅谈对于这一部马克思主义经典著作的所思所获。校党委副书记蓝贤发,马克思主义学院院长文道贵及2023级思政一班全体师生参加。

分享会聚焦于马克思、恩格斯合著的《共产党宣言》,师生们分别围绕其中的某一章节、某一段落或某一重要观点,结合实际,分别谈自己的理解。通过分享交流,师生们深入了解了这一著作的核心思想、历史背景、理论贡献及对世界社会主义的深远影响,进一步坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念;在交流探讨中,分享会引领大家走进了一个充满思辨和启示的世界,有利于师生们拓宽学习视野,培养思考习惯,营造良好学习氛围。

分享会中,朱芙玉、陈嘉怡、谢涛、胡书源四位同学分别从阶级斗争,共产党人的观点、目的、意图,阶级分析法,资本主义周期性经济危机等角度分享自己阅读《共产党宣言》的学习体会,独到的切入角度、有趣有条理的内容分析,引发同学们的频频互动和阵阵掌声。同学们现场还就《共产党宣言》的理想、思想、历史意义等展开热烈探讨,蔡俊宏、王选、余心语三位同学分别结合读书心得和探讨收获,与大家分享感悟。

听完同学们的分享后,蓝贤发对本次读书会进行点评。他认为,分享会举办得很有意义,组织得也很好。从形式看,各位上台分享的同学都作了精心的准备,有板书、有互动,效果不错,已经具备了较好的师范专业学生的基础条件。从内容看,各位同学分别从《共产党宣言》的某一方面切入,谈自己的理解和感受,很有针对性,观点也很有见地。他勉励同学们,要把读书作为一种生活习惯和一种精神追求,常读书、读好书,温故知新,坚持不懈地常读常新。要读原著、学原文、悟原理,学深悟透,学思践悟,做到学思用贯通、知信行统一。文道贵也从方法论的角度即“读什么、为什么读”指导大家如何更好阅读《共产党宣言》这本经典著作。

师生们纷纷表示,此次读书会给予了大家交流学习的平台,不仅加深了对《共产党宣言》的理解,也一定程度上增强了自身的理论素养和思辨能力。同时,大家也期待在未来的读书活动中,能够继续深入探讨更多的经典著作,不断提升思想境界和理论水平。

(文图审/党委宣传部)