校党委副书记蓝贤发深入联系班级讲授思政课

2024-04-03 文章作者:党委宣传部 浏览次数:481

4月2日,校党委副书记蓝贤发在教学楼2205教室,为马克思主义学院2023级思政专业一班学生讲授思政课。

蓝贤发以“读书何为”为题,从“为什么要读书、读什么书、怎样读书”三个方面,深入浅出、层层递进跟同学们探讨读书对于青年大学生的重要意义,鼓励同学们养成常读书、会读书、读好书的人生习惯,不断提升个人素养,实现自我价值。

蓝贤发表示,腹有诗书气自华,通过读书,可以丰富情商、增长智慧、开拓视野,从而对做人做事的道理悟得出、对复杂多变的事情办得到、面对困难和挫折想得开,成为具备高情商、大智慧、宽胸怀的新时代青年。

对于“读什么书”,蓝贤发希望同学们读专业之书、经典之作、兴趣之好,从专业书籍中获得扎实的知识和理论的功底,从经典著作中汲取智慧和能量,从兴趣书籍中获得身心愉悦超然高雅。他指出,身处相对浮躁的信息化时代,同学们仍需要安安静静地沉下心来,制定目标,一定时期内读一本或者若干本好书,这对于个人成长是具有十分重要的积极意义,并将对人生道路产生深远的影响。

切入到“怎么读书”这个问题,蓝贤发给同学们提供了一份实用指南,即“学与知契合、学与思融合、学与用结合”。他指出,要了解自己的知识盲区,有针对性地结合自己的不足,补充知识的养分,不断充实自我;学而不思则罔,要学会在读书中思考,在思考中读书;学用结合,学以致用,要将学到的知识转化到实际生活中去运用,达到理论与实践的互融互促。

“世界上有很多东西可能会抛弃你,但唯独书本不会,只要你需要,它就会在你身边。”蓝贤发勉励同学们说,要养成读书的好习惯,充实丰富自我精神世界,为漫长的人生道路搭好根基。要通过读书,开启更多人生可能,使自己拥有更多的人生选择,努力成为对国家、社会有用的栋梁之材。(文图审/党委宣传部)