南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学校新闻

国家杰青、长江学者南京大学秦厚荣教授与华东师大谈胜利教授来校作学术讲座

2024-04-24 文章作者:教育学院 浏览次数:792

4月22日,应我校邀请,国家杰出青年科学基金获得者、南京大学秦厚荣教授与华东师范大学谈胜利教授莅临我校,开展了一场深入的学术交流活动。教学楼2311的报告厅内,秦教授与谈教授分别以“从《几何原本》到黎曼假设”和“几何之美”为主题,进行了精彩的学术报告。报告会由教育学院执行院长主持,吸引了数学系200余名师生踊跃参加。


在讲座中,秦厚荣向同学们深入阐述了《几何原本》一书的历史背景及其在现代科学领域中的奠基性和根本性作用。他简要回顾了《几何原本》的传播历程,特别是在中国的传播情况。此外,秦厚荣还就第五公理至非欧几何、黎曼几何的演变,以及素数无穷多至素数定理和黎曼假设等数学问题的进展进行了深入的探讨,从而揭示了这些数学领域的发展对我们所带来的深刻启示。


谈胜利在讲座中,以几何的起源为起点,深入探讨了天文、绘画、代数与几何之间的紧密联系,并详细分析了曲线图形等关键要素对现代数学和人类文明所产生的深远影响。此外,他还着重强调了几何在智能化时代的重要地位,以及它如何为现代科技与社会进步做出巨大贡献。

秦厚荣教授与谈胜利教授在学术报告中巧妙地融入了丰富的数学历史典故,凭借其深厚的实践感悟与独到的经验归纳,为在座师生深入浅出地阐述了数学的实际应用及其发展历程。此次报告不仅极大地激发了师生的学术热情,也极大地拓宽了他们的学术视野。报告为数学系师生指明了科研工作的方向,鼓励他们积极投身于学科前沿的探索,以及针对重大数学问题的深入研究。

(文/吴静,图/王微,审/林远健