南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院

您现在的位置是:首页 > 首页栏目 > 学校新闻

校长题字寄厚望 ▏一撇一捺悟文化 一笔一画冶情操

2024-05-31 文章作者:党委宣传部 浏览次数:1058

——“‘热爱’,咱校长给我写的”;

——“不会吧不会吧还有人不知道陶校长来兰亭给我们题字”;

——“什嘛!校长还可以给我题字?”

——“‘美丽富贵’——实名认证,陶校长人very good的好!”

——“近距离聆听陶校长讲话每每网网感谢校长题字——功不唐捐,玉汝于成

……


5月29日晚,南昌应用技术师范学院学生纷纷在朋友圈自豪地炫耀着获得该校校长陶也青的墨宝。

原来,当晚,陶也青兴致勃勃地来到文管实训中心,看望该校兰亭书法协会正在练习书法的同学们,与书法爱好的同学们共同交流书法的奥妙,并亲笔题写了兰亭墨”“采菊东篱下”“三幅作品,赠送兰亭书法协会。


“用书法传播国学,用古典诗词传播文化。”这是陶也青笃定的文化情怀。

当他饶有兴趣参观了书法作品展示区时,认真观看同学们创作的每一幅书法作品,不时对同学们的作品点头称赞。 

 


“学校的一切活动都是文化活动。教书育人,立德树人,都应建立在文化自信的基础上。”在学校工作中陶也青用极大热情推动校园文化建设。因此,他常常走入同学们中间,与大家亲切交流书法学习中的困惑与收获,分享自己在书法学习中的心得体会。

当晚现场,在场的同学排起长队希望得到校长的书法,一时出现了“一字难求”的局面。可陶校长不厌其烦为在场的全部同学写下了他们想要的题字。

因此,出现了文章开头一幕:老师同学们如获至宝,刷爆了朋友圈。

“用书法传播国学,用古典诗词传播文化。”这是陶也青笃定的文化情怀。


书法交流中,陶也青对兰亭书法协会的未来发展提出了殷切期望,希望协会能够继续发挥自身优势,不断创新活动形式和内容,吸引更多的同学参与到书法学习中来,共同推动校园文化的繁荣发展。


一撇一捺悟文化,一笔一画冶情操。在墨香、纸香、欢笑中,陶也青和同学们共同度过了一个美好又难忘的夜晚。

据悉,陶也青与书法结缘,得益于家学影响和熏陶。他对书写极为热爱,曾系统临帖,学习书法理论。甲骨文、小篆、隶书、楷书、行书等都是他研习的对象。他认为书法本身就代表中国文化的博大精深,书法也是一个人精神情趣的外在表现,也希望通过书法学习更好地了解汉文字的起源与文明的传承。他积极支持、鼓励兰亭书法协会学生学好书法。该书法协会每年都在全省组织高校进行书法交流、书法观摩和书法展览,具有较大影响力。


(文图审/党委宣传部)