校党委书记胡晓娥指导推进学校思政课建设

2024-06-03 文章作者: 浏览次数:1152

为深入贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,进一步提升学校思政课教学质量和水平,近日,校党委书记、督导专员胡晓娥深入思政课堂听课,集中调研指导学校思政课建设。马克思主义学院院长文道贵、副院长刘德彰陪同听课调研。

胡晓娥分别听取了王嫣然、戴瑞轩、余启咏、熊嘉瑶四位思政课教师的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《中国近代史纲要》《形势与政策》等课程,实现了全校必修思政课听课全覆盖。听课过程中,胡晓娥凝神专注,一边认真听取教师的讲授,一边仔细观察教师教学组织、学生听课状态、师生互动情况以及教学效果等方面,并认真做听课记录。

课后交流过程中,胡晓娥对各位思政课教师的教学方法和课堂教学效果给予了肯定,同时对精心设计教学环节、提升师生互动效果和加强教学管理等方面提出了具体指导意见和要求,强调思政课教学要关注学生课堂上点点滴滴的状态,并通过情境教学来回应学生,通过增加课堂互动性、提供正面反馈以及采用适合非专业学生的教学策略,切实提升思政课的吸引力和实效性,真正让思政课入耳、入脑、入心。

在党委理论学习中心组第五次学习(扩大)会上,结合会前听评思政课、一线调研情况,胡晓娥强调,要深入贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,构建学校“大思政”格局,打造学校思政课建设体系,着力培养一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍;要创新思政课教育教学方法,把道理讲深讲透讲活,推动思政课建设内涵式发展,助力学校高质量发展。

(文/督导专员办公室,图/党委宣传部,审/督导专员办公室)