南昌应用技术师范学院,助你圆梦!

南昌应用技术师范学院

您现在的位置是:首页 > 学生工作 > 学工动态

心理健康协会举行恋爱观调查活动

2021-11-26 文章作者: 浏览次数:11066

恋爱一直是大学生热议的话题为倡导大学生树立积极健康的恋爱观,积极践行爱情中的责任义务和社会主义核心价值观,加强和改进学生心理健康,提高学生在爱情中的心理调节能力,培养良好心理品质,我校心理健康协会(以下简称“心协”)于2021年11月19日至23日举行了恋爱观调查活动——让我们一起“谈情说爱”。

 

在此次活动中,参与问卷调查人数共计500人,其中21级新生占比69%,参与率最高。处于单身阶段的学生共计占比80.64%,恋爱阶段的学生共计占比16.96%,而正处于分手阶段的学生占比2.4%。调查数据显示单身中一部分人对恋爱充满美好的向往,认为恋爱应该是相互进步、理解、包容以及尊重的;一部分则持随缘态度,害怕当代“快餐式”恋爱,想要追求忠贞长久的恋爱;还有少部分同学则享受目前的单身生活,并认为谈恋爱需要考虑对方的感受,会限制自身的自由。大部分处于恋爱阶段的同学则表示希望双方能共同进步,还有一部分同学认为自己在恋爱中容易被忽略、存在恋爱脑、不懂拒绝其它异性的示好、异地恋见面机会少、缺乏安全感和沟通是恋爱中存在的主要问题。

 

参与问卷调查学生恋爱阶段占比饼状图

根据这份调查报告,我们可知21级新生缺乏恋爱基础,且条件不成熟,同时恋爱也并不是很稳定。大学生正值青春年华,对生活总是充满幻想,很容易陷入情网,因此,我们需要树立正确的恋爱观,并摆正好自己的心态,树立自尊,自爱,自强,自重的品格,处理好爱情与学业之间的关系,努力学习,积极提升自身的知识水平。