您现在的位置是:首页 > 行政部门 > 党委宣传部、融媒体中心

党委宣传部工作职责

2023-04-13 文章作者:党委宣传部 浏览次数:1724

党委宣传部是主管学宣传思想政治工作的职能部门是全思想意识形态领域、文化舆论的主管部门党委领导下,负责学的宣传思想工作、宣传舆论工作、意识形态工作校园文化建设等管理工作,宣传工作应紧紧围绕党委的中心任务,在理论武装、舆论引导、思想教育、精神塑造等方面建设性地展开工作,努力营造健康、积极、向上的校园文化氛围,为实现学的发展目标提供有力的精神动力和思想保证。

党委宣传部具体工作职能如下:

1.坚持正确的政策和舆论导向,大力宣传党的路线、方针和政策,围绕学中心工作,宣传学校重大政策和各项事业改革发展建设中的重要举措与成就,坚持正确的舆论导向,做好师生思想政治工作的规划、协调、运行监测和督察工作。及时掌握师生员工的思想状况,选树典型,推进师德师风建设营造良好的舆论氛围。

2.学习、研究高校宣传思想文化工作理论与政策,制定和组织实施全宣传思想文化工作发展规划和年度工作要点,并检查督促落实。

3.做好党委理论学习中心组有关工作。制定全教职工政治理论学习计划,督促。

4.积极开展调查研究,及时了解和掌握教职工和学生的思想状况及动态,配合有关部门开展形势政策教育、思想政治教育、职业道德教育和普法教育。

5.积极协助党委做好意识形态工作的部署、落实、调查和考核,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全师生员工团结奋斗的共同思想基础。

6. 组织协调学对外宣传工作。加强同社会各界特别是新闻媒体之间的联系,充分利用各种机会和形式,向社会广泛宣传学的改革发展,树立良好的形象,不断扩大学在国内、国际上的知名度。

7.结合社会热点和中心工作,开展舆情信息研判工作。开拓舆情信息收集渠道,定期向党委及有关部门报告舆情信息,建立规范有序的舆情报告制度。

8.负责学重大活动、重点工作、亮点特色、优秀人物和先进事迹等的宣传报道。负责管理学网站、微信公众号、电台校报等宣传阵地,负责校园内横幅宣传栏的审批

9.加强对报告会、研讨会、讲座、论坛等的管理。加强对出版物等舆论阵地的管理,强化宣传舆论工作的业务指导。

10.负责指导校园文化建设,引导开展丰富多彩的校园文化活动,形成良好的校园文化氛围和健康向上的育人环境,满足全校师生的文化需求。

11.负责政治理论学习材料的征订和党报党刊的征订。

12.完成党委领导交办的其他任务。配合其他部门及单位做好相关工作。